Маммография или УЗИ молочных желез? В чём разница?

Очень часто приходится слышать такой вопрос от женщин, также как и сталкиваться с некорректным назначением обоих методов диагностики.

Начнем с того, что объединяет эти два метода. И на маммографии, и на УЗИ определяется структура молочных желез. Поиск направлен на выявление дополнительных образований – опухолей, и в первую очередь рака молочной железы. Другие изменения структуры также определяются с помощью данных методов.

Теперь о том, что отличает эти два метода. Маммография —  это рентгенологический метод, при котором делается снимок всей молочной железы стандартно в двух проекциях. При использовании современных маммографов лучевая нагрузка есть, но она минимальна и при ежегодном осмотре не представляет опасности для организма. И тем не менее перед назначением маммографии нужно исключить наличие беременности.

Ультразвуковой метод  использует в своей основе звуковые волны  высокой частоты, которые отражаясь от тканей с различной плотностью, формируют изображение. Исследование выполняют пошагово, сканируя раз за разом по небольшому участку железы, поэтому большое значение имеет внимательность и тщательность во время сбора данных для полного охвата всей железы.

В настоящее время принят условный  возраст 40 лет. До этого возраста рекомендуют для скринингового исследования УЗИ, а после  — маммографию. Однако не все так просто.

Ткань молочной железы меняется с возрастом. Это естественный процесс, на скорость которого  влияют в том числе наследственные факторы, особенности конституции. В молодом возрасте преобладает железистая ткань. Постепенно на фоне железистой ткани появляются включения жировой (смешанный тип строения молочных желез). И, наконец, со временем почти вся железа представлена жировой тканью, а железистая ткань остается в виде тонких прослоек. В среднем эти изменения приходятся на возраст 35 – 45 лет (вот почему приняли условно границу в 40 лет).

А дальше выбор метода объясняется физическими особенностями обоих методов.

Структура железистой ткани очень хорошо видна при УЗИ, а при маммографии из-за высокой плотности железистой ткани отдельные элементы на снимке плохо различимы. Именно поэтому в молодом возрасте рекомендуют ультразвуковую диагностику для ежегодных профилактических осмотров.

При наличии большого количества жировой ткани все с точностью наоборот – для рентгеновского метода жир «рентгенпрозрачный», и любые патологические изменения на этом фоне легко обнаружить. При УЗИ изменения на фоне жировой ткани заметить значительно труднее из-за похожих акустических свойств тканей.

Сравнение между УЗИ молочных желез и маммографией показано в таблице.

 

УЗИ молочных желез

Маммография

Лучевая нагрузка

нет

минимальная

Возможность проведения во время беременности

да

нет

Изображение

Пошаговое сканирование отдельных участков железы

Получение обзорного снимка всей железы, при необходимости – прицельные снимки

Молодой возраст до 35- 40 лет, плотная молочная железа. железистый тип строения

Показано

Не показано

Возраст 36 – 45 лет, смешанный тип строения железы

совместное использование УЗИ и маммографии

Возраст 40 – 50 лет

Маммография 1 раз в 2 года, в промежутках — УЗИ

Возраст старше 50 лет, жировой тип строения

Ежегодная маммография, уточняющее УЗИ при необходимости

Определение патологических кальцинатов

+

Детальная визуализация кист, протоков молочных желез

+

±

Зависимость от размера молочных желез

Затруднения при крупной молочной железе, рекомендуется дополнительно маммография

Затруднения при малом размере молочной железы, рекомендуется дополнительно УЗИ

Операторозависимость

+

±

Помним, что основная задача радиолога – выявить или исключить опухоль молочной железы. Если говорить просто, опухоль на УЗИ чаще всего выглядит «темной».  А железистая ткань  — «светлой». Поэтому темную опухоль на светлом фоне легко обнаружить. Жировая ткань в ультразвуковом изображении темнее, поэтому обнаружение опухоли при малых размерах может быть сложнее.

На маммографическом снимке (негативное изображение) опухоль выглядит светлой. И железистая ткань также дает светлое изображение. Соответственно оценка картины будет затруднена. Зато жир хорошо пропускает рентгеновские лучи и на темном фоне все плотные  (светлые) образования  хорошо определяются.

Кроме того, маммография – единственный метод, который  может определить патологические кальцинаты в молочной железе, поэтому он признан «золотым стандартом» и рекомендуется для профилактического обследования у всех женщин после 40 – 45 лет с целью ранней диагностики рака молочной железы.

При смешанном типе молочных желез часто УЗИ и маммографию необходимо комбинировать для получения достоверной картины.

Будьте здоровы!

Запись по телефону: +7 (8142) 26-47-61, +7 (8142) 26-43-40

Диспансеризация населения