Хирургическое отделение – новые технологии для решения старых проблем

Заведующий отделением врач-хирург высшей квалификационной категории  Заслуженный врач республики Карелия Ванюков Анатолий Валентинович

Телефон  71-46-77

В отделении выполняется  большой объем оперативных вмешательств в плановом порядке и по неотложным показаниям. Одними из первых в Республике Карелия была внедрена малоинвазивная     лапароскопическая хирургия. В настоящее время в отделении ежегодно    выполняется около 150 лапароскопических холецистэктомий, выполняются лапароскопические операции у женщин с патологией половой системы. Единственное отделение, где выполнялись лапароскопические операции по поводу прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, выполнена лапароскопическая нефрэктомия (удаление почки). С 2007 года внедрены лапароскопические операции при паховых и бедренных грыжах.

 Широко используется методика стабильного остеосинтеза при переломах различной локализации, позволяющая  уменьшить сроки реабилитации больных.

Впервые в Республике в отделении внедрены трансуретральные видеоскопические   операции при заболеваниях мочеполовой системы у  мужчин (при опухолях предстательной железы и мочевого пузыря).Отделение является учебной базой медицинского факультета ПГУ. В лечении больных участвуют сотрудники хирургической кафедры, руководимой работой д.м.н., членом-корреспондентом Российской академии наук , профессором  Дудановым Иваном Петровичем

Кроме этого в отделении выполняется большой объем традиционных оперативных вмешательств.

  • Эндовидеохирургические (“операции без ножа”) и классические операции на желчном пузыре и желчных путях.
  • Оперативное лечение опухолей желудка и кишечника,
  • Оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей
  •  Оперативное лечение варикозной болезни, геморроя и его осложнений, парапроктитов и кист промежности.
  •  Хирургия щитовидной железы с наложением косметического шва.
  •  Хирургическое лечение  мочекаменной болезни.
  • Хирургическое, эндовидеохирургическое и медикаментозное  лечение  заболеваний предстательной железы, опухолей мочевого пузыря
  • Оперативное лечение с применением современных материалов методом стабильного остеосинтеза, улучшенные функциональные повязки при переломах.
  • Консервативное и хирургическое , в том числе ларапоскопическое  лечение любых гинекологических заболеваний. Бесплодие. Нарушение менструального цикла. Миома матки. Эрозия, патология шейки матки.

Лапароскопическая холецистэктомия (“ без ножа”)

В чем заключается суть операции- лапароскопической холецистэктомии- и какие она имеет преимущества перед открытой операцией (операцией через разрез)?

Операция выполняется под наркозом, так что пациент спит, не ощущая никаких болей. Лапароскопическая холецистэктомия делается через проколы брюшной стенки. Наиболее часто применяемая техника операции предусматривает выполнение четырех проколов, из которых два имеют длину по 5 миллиметров, и другие два имеют длину по 10 миллиметров.

Через эти проколы в брюшную полость вводятся инструменты, называемые троакарами, которые представляют собой тонкостенные полые трубки, имеющие на конце клапаны. Во время введения троакары не разрезают ткани, а лишь раздвигают. Через установленные троакары в брюшную полость можно легко вводить и извлекать различные рабочие инструменты.

Важнейшим элементом в применяемом инструментарии является оптическая система, так называемый лапароскоп, который имеет два оптических канала.
По одному с помощью световода в брюшную полость подается мощный холодный свет, а по другому изображение передается на телевизионную камеру, а затем на телевизор (видеомонитор), на который смотрит хирург во время проведения операции.

Для того чтобы создать в брюшной полости пространство для осмотра и для работы, в нее вводят стерильный газ - чаще всего окись углерода (СО2). После этого все органы брюшной полости хорошо видны на экране. Хирург рассекает спайки, которые часто имеются вокруг желчного пузыря вследствие его хронического воспаления. После этого он выделяет пузырную артерию, снабжающую пузырь кровью, и пузырный проток, соединяющий желчный пузырь с общим желчным протоком. На эти структуры накладываются маленькие клипсы из биологически инертного металла - титана, после чего они пересекаются. После этого хирург отделяет желчный пузырь от печени, чаще всего при помощи специального аппарата - электрокоагулятора, который позволяет одновременно и рассекать, и коагулировать ткани, что делает операцию в типичных случаях практически бескровной. Желчный пузырь, отделенный от печени, выводится из брюшной полости через косметический прокол в области пупка, который иногда для этой цели требуется несколько расширить без нарушения косметического эффекта. После этого на кожные проколы и на ткани в области пупка накладываются несколько швов, и на этом операция заканчивается.

В чем же состоят преимущества лапароскопической операции?

Как уже упоминалось, вместо широкого разреза выполняется четыре маленьких прокола. Травма брюшной стенки при этом минимальная. Отсюда следуют преимущества лапароскопической операции:

  1. Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, как правило, отмечаются только в первые сутки.
  2. Больной сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать.
  3. Длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1-4 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности.
  4. Количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз.
  5. Лапароскопическая операция - это операция косметическая, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны.

Как протекает послеоперационный период

В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента. Вопрос о сроках выписки решается врачом в каждом конкретном случае. Обычно пациент находится в стационаре от 1 до 4 дней. Швы снимаются амбулаторно, на 7-10 сутки. Сроки восстановления трудоспособности определяются индивидуально.

После выздоровления больной может вести свою обычную жизнь без ограничений физической нагрузки и режима питания.

Каким же больным можно выполнить лапароскопическую операцию?

В настоящее время считается, что лапароскопическая операция может быть выполнена при всех формах желчнокаменной болезни и ее осложнениях:

  • хроническом холецистите
  • остром холецистите
  • наличии камней в протоках и механической желтухе (в этом случае делается лапароскопическая холедохолитотомия, то есть удаление камней из желчных протоков.

Кроме того, в хирургическом отделении проводятся трансуретральные операции («без разреза на животе») по  удалению опухолей мочевого пузыря и предстательной железы.

Запись по телефону: +7 (8142) 26-47-61

Диспансеризация населения